设为首页 | 我要投稿
长安播报

“医院被封闭隔离”“一车武汉人逃到安徽”……安徽警方处理多名造谣者

2020-01-28 16:06  来源:警探微信公号  责任编辑:聂明镜
字号  分享至:

此时,无数的医护工作者正在为战胜这场疫情

努力奋战,而作为普通群众

我们要对他们有信心

更不能造谣传谣,引起恐慌!

新型冠状病毒感染肺炎疫情牵动着全国人民的心,社会各界纷纷投入抗击疫情的行动中。但有一些网民在未经核实的情况下,在网络上发布、转发不实信息,甚至制造传播谣言,造成不良社会影响。

近日,安徽各地公安机关依法查处多起网上故意制造传播谣言的违法行为。

1

宣城

网传安徽省宁国市

“梅林封路”、“梅林桥头”二十几人从武汉回来等不实信息

经了解,梅林镇并未进行封路,该段视频也并非在宁国市境内拍摄,属于不实信息。

宁国网民虚构朋友圈被处罚

1月24日,宁国市南极乡村民吴某在未曾到过武汉的情况下,在朋友圈虚构“早不发热,晚不发!是说去过武汉,还是不说呢……”这条信息博取朋友圈关注,引发朋友圈恐慌造成恶劣影响。目前,该吴已涉嫌虚构事实扰乱公共秩序,被处以行政罚款五百元。

2

六安

网传“霍邱长集医院三楼已封闭”

近日,安徽省六安市霍邱县流传出当地长集医院三楼因新型肺炎而被封闭隔离,官方紧急进行辟谣:

六安霍山一男子发布虚假信息被拘

3

黄山

70879.com_【官方首页】-彩客网近日,黟县发生一起编造虚假信息,在信息网络上散布的案件。1月25日,有网民在网站论坛发布标题为《一大巴车武汉人逃到我们“深山老林”避难了真的很可恶可恨》的帖子,点击量达33万条,造成不良社会影响。当地警方立刻展开调查,并发布警情通报:

1月25日,微信安全中心发布《关于新型冠状病毒肺炎相关谣言专项治理的公告》。70879.com_【官方首页】-彩客网《公告》表示:新型冠状病毒肺炎正在全国各地持续传播,引发社会广泛关注。与此同时,各类“网传”、“听说”类谣言信息也不断刺激着大家的恐慌情绪。70879.com_【官方首页】-彩客网《刑法修正案(九)》明确规定:“编造虚假的险情、疫情、灾情、警情,在信息网络或者其他媒体上传播,或者明知是上述虚假信息,故意在信息网络或者其他媒体上传播,严重扰乱社会秩序的,处3年以下有期徒刑、拘役或者管制;造成严重后果的,处3年以上7年以下有期徒刑。”

微信将坚决并持续打击谣言类信息。70879.com_【官方首页】-彩客网目前已经引进专业第三方辟谣机构,对平台中的谣言进行辟谣;并根据国家相关法律法规和《腾讯微信软件许可及服务协议》《微信个人帐号使用规范》等相关协议规范,对违规的信息内容进行删除处理,并视其违规程度对违规帐号进行阶梯式处罚:包括但不限于对账号或账号功能进行限期或永久封禁处理。

微信将成立“新型冠状病毒肺炎”相关谣言的清理专项,持续加强整治,腾讯较真查证平台也会对新型冠状病毒肺炎相关信息进行实时辟谣;同时也欢迎用户投诉相关谣言。

70879.com_【官方首页】-彩客网疫情面前要格外保持冷静理性,广大用户应从疾控或医疗机构、权威新闻媒体了解疫情信息,相关防疫信息以省、市卫生健康委员会官方网站发布为准;不要听信谣言,增加不必要的心理负担,做到不信谣不传谣,提高警惕和识别能力。

来源:新华社、霍邱公安、宣城公安在线等

相关报道

今天,你看到这张照片了吗?

致敬抗疫中的基层工作者,武汉市社区网格员丰枫花了约12个小时为居民买了近100份药。

罚金达千万!四川首例侵犯网游著作权案宣判

2月26日,成都高新法院采用远程视频开庭方式,公开审理一起游戏著作权的刑事案件。

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

20余个昼夜,489小时,他们共同守护这座城!

广东佛山南法干警的战“疫”微记录。

页面底部区域 foot.htm